أنا اشهد بالله انش بنت أبوش
قد لي ما دخلت المطبخه مدهـ طويلهـ
ـ ولاحد قدر يقومني من مقعدي ذهـ .. بتاتاً البته ..
والله من زماااااااان على العريكة
ذبحتنا تيه الغربة والمنطقة الغبراء
بس الله يعين نرجع لديارنا مع العرس <<< مستعجل الولد ههههههه
, لأني اشتقت للعريكة واجد .. يا شيخهـ إلفت ..
طبختي طال عمرك .. من اللهجهـ باين راح تكون جنوبيهـ
( العريكة ) <<<< إسمها الشعبي ..
أول حاجهـ نجيب إش إسمو هذا .. ( بر أسمر )
ومعلقتين ( ملح )
وكاسهـ كبيرة مويهـ .. << شامخ خليك معانا ولا تسرح
وعشان تكون الأجواء كلها شعبيها حطو المويه في الغظارهـ
<<<< الله يذكرش بالخير يا خالتي زهرهـ ..
ولا تنسو السمن البلدي .. << شخطتين تحت ( البلدي )
وهذي كل المقادير اللي نحتاجها ..
سمعت الحين يحطون ( معلقه خميرة فوريهـ ))
بس والله إني ما أعلم بهذي الخميرة قط ..
يعني مزاجيه على حسب العجينه وتماسكها .. كيف ما تبغوها إنتم ..
خطوات التنفيذ ... << ياهبلك قنبله يا شامخ .. قلت لك لا تسرح
نخلط نصف ملعقه الملح مع المويهـ ونصبه على البر الأسمر ..
ونبداء عملية العجن مع الخميرة << كل المقادير عجينه ما عدا السمن والعسل
الشاهد إنو راح تصير العجينه أثقل من حق اللقيمات ..
واتركيها لمدة من نصف ساعه حتى ساعه إلا ربع ،،
و خلالها نسخن صينية اصليه وسط الفرن لمدة عشر دقائق على نار هادئه..
اتركها حتى تحمر من الاسفل ثم اقلبها في صينية اكبر منها << لو عندك صينيهـ
ورجعها على النار واتركها حتى تحمر وفي هذه المرحلة قوم بعمل شقوق فيها
حتى تنضج اذا حمرت من الجهتين واستوت من الداخل ،،
بعدين نطلعها وهي صايرهـ مستويهـ وفيها شوية أحمر
مثل خدود الشيخه إلفت .. الله يطعني عنش قولي أمين ..
وبعدين إبدو عمليت الهرس والعرك ..يمكنك الرش بقليل من السمن
اثناء العرك لتسهل عليك واستمر حتى تصبح قطع صغيره شبه متماسكه .
بعدين حطوها في حافظة لتقديم .. هذا بعد إضافة العسل والسمن البلدي ..
وهذي هي كل المقادير وطريقت العمل ...
أتمنى الأخت رحيل تجي تصحح لو في أخطاء ...
بصراحه ما أدري مين يختار الأن .. بس لو كان علي أنا ..
أختار العضوهـ ــ رحـــــيل ,, << ما يرتاح إلا ياكل شيء شعبي ..