أنا قررت أكتب لكم الطريقة يا حلوين، شفتك تأخرت قلت اعلمهم الطريقة، عشان لو شيبانهم وكهيلهم مستعجلين على العصيدة مايضيقون يلاقون الطريقة هنا ، وما ينتظروا كثير
المقادير:
ماء مناسب للكمية المراد صنعها من العصيدة
دقيق مخلوط من البر + دقيق شعير + دقيق ذرة ( حسب الرغبة) ، لكن البر والشعير هي الأهم.
ملح
قدر مناسب لكمية العصيدة
مصواط (وهو يشبه العصا وله أنواع )
إذا كانت الكمية كبيره وإذا كانت قليلة فالأفضل بالمصواط الذي يشبه شكل العصا )
الطريقة
نضع الماء والملح في قدر مناسب ويوضع على النار حتى يغلي الماء
ثم نقوم بوضع الدقيق على الماء بالكمية المناسبة التي نريد
ثم نقوم بخلطها والمراد عصدها بالمصواط بطريقة دائرية حتى تختلط مع بعضها جيدا وعدم ترك قطع دقيق
وهذه الطريقة هي التي تتبع وتكون النار متوسطه واقرب للعالية بكثير
ثم نضع عليها حوالي فنجان شاي ماء
ثم نضع عليها حوالي فنجان شاي ماء
وتترك على نار هادئة جدا لمده من عشر إلى ربع ساعة إذا كانت الكمية قليلة وإذا كانت كثيرة نتركها من الربع ساعة إلى النصف ساعة ونزيد كمية الماء
وهذه الطريقة تساعد على نضج العصيدة لان عدم نضجها أيضا كالقهوة يسبب المغص ويكون طعمها غير طيب
وهذه الطريقة تساعد على نضج العصيدة لان عدم نضجها أيضا كالقهوة يسبب المغص ويكون طعمها غير طيب
طبعا هناك من تترك الدقيق مع الماء عند صب الدقيق في البداية وتتركه يغلي لمدة خمس دقايق ولكن هذه الطريقة تجعل الدقيق لايمتزج جيدا مع الماء ويسبب قطع دقيق غير ناضجة بالإضافة إلى أن العصيدة لن تنضج جيدا وتزيد من التعب بدون فائدة مرجوة
والبعض يترك النار عالية جدا تحت القدر فيعتقد إنها كفيله بإنجاح العصيدة وهذه أيضا من خطاء لأنها تجعل العصيدة تحترق وبدون نجاح مضمون
وبعد أن تتأكدين من نضجها جيدا تقومي بعصدها بطريقة أخرى غير طريقة البداية حتى توضح أكثر وهي بأن تقومين بعصد أو تحريك العصيدة بطريقة طولية فتخرج معك العصيدة بالمصواط إلى الخارج وترجع بدون أن تسقط ولا يجيد هذه الطريقة إلا المتقنات لها
((وبعد النضج تقومين بغسل غطاءا لقدر وتركه مبلل بالماء ثم تغطين القدر وترفعينه إلى الأعلى فوق مستوى الرأس بعد أن تضعين منشفة على أطرافة حتى لا تحترقين ثم تقلبين العصيدة من خمس إلى ست مرات أو أكثر
حتى تصبح العصيدة كالكرة داخل ا لقدر ))
((وبعد النضج تقومين بغسل غطاءا لقدر وتركه مبلل بالماء ثم تغطين القدر وترفعينه إلى الأعلى فوق مستوى الرأس بعد أن تضعين منشفة على أطرافة حتى لا تحترقين ثم تقلبين العصيدة من خمس إلى ست مرات أو أكثر
حتى تصبح العصيدة كالكرة داخل ا لقدر ))
هذه الحركه غير الزاميه ولكن لمن يجيدها
ثم تقلبين القدر في صحن إما لتقديمه فورا أو لتقطيعه بالسكين على شكل مربعات أو تأخذين صينيه صغيرة مبلله بقليل من الماء وتغرفين العصيدة بالصينية ثم تحركينها في جميع الاتجاهات بدون مسكها بيدك (أحذري)
ويمكنك عملها بيدك بدون الحاجه الى مثل ذلك
ويمكنك عملها بيدك بدون الحاجه الى مثل ذلك
فتصبح العصيدة على شكل كور مستوية ثم توضع في الصحن وتقدم في المناسبات كطبق شعبي يفضله الكبار في السن وغيرهم من محبي العصيدة .
وبالعااااااافيه