• عزيزي العضو

    إذا كنت تواجه مشكلة في تسجيل الدخول الى عضويتك فضلا قم بطلب تغيير كلمة المرور عبر (نسيت كلمة المرور) أو التواصل معنا عبر أيقونة التواصل في الأسفل او البريد [email protected] او من خلال المحادثات على الواتساب عبر الرابط التالي https://wa.link/bluuun او مسح الباركود في الصوره

    إدارة الموقع

طريقة عمل الزلابيه المقرمشة بالشربات 2024

الاعضاء الذين تم تكريمهم لهذا الشهر

وردة إكليل

مؤسس شُمُوخ
تعتبر الزلابيه من أفضل الحلويات التي يفضلها البعض والتي يشتهر شهر رمضان بشرائها وأصبحت الآن متوفرة في أيام السنة، فهي سهلة الصنع وأيضاً سهلة الأكل والزلابيه تعتبر من العجائن الهندية في الأصل ولكن تختلف طريقة عملها حسب كل منطقة ويطلق عليها أيضاً لقمة القاضي ويتم تزيين الزلابيه بطرق مختلفة منها زلابية بالسكر أو بالعسل أو بالشيكولاتة البيضاء أو البني، وفي هذا المقال سوف نتعرف على أنواع الزلابيه وطريقة عمل الزلابيه.

طريقة عمل الزلابيه


المكونات

  • كوبان من الدقيق
  • ملعقة خميرة
  • ملعقتان من النشا
  • ملعقة سكر
  • ذرة ملح
  • كمية مناسبة من الماء الدافيء
  • أربعة ملاعق من الزيت

للتزيين:

  • عسل أو شربات
  • سكر بودرة

طريقة التحضير:

  1. تدفئة ربع كوب من الماء وإضافة الخميرة والسكر إليها، وتركهم حتى تتضاعف حجم الخميرة وتتخمر جيداً.
  2. وضع الدقيق في إناء وإضافة النشا والملح إليه ودمجهم جيداً.
  3. إضافة الزيت إلى الدقيق.
  4. وضع خليط الخميرة على الدقيق ثم إضافة الماء الدافيء عليهم، ثم يتم تقليبهم بشكل جيد
  5. عندما تصبح العجينة متماسكة وقوامها مناسب، يتم تركها ساعتين حتى تتخمر.
  6. تحضير زيت للقلي في مقلاة عميقة على نار مرتفعة.
  7. وضع العجينة في كيس الحلواني، ثم يتم إنزال قطعة قطعة من العجينة في الزيت.
  8. يتم تحمير الزلابيه في الزيت حتى يصبح لونها ذهبي.
  9. يتم إخراجها من الزيت، وغمسها في الشربات أو في سكر البودرة.
  10. يتم تقديمها في أطباق وبالهنا والشفا

طريقة عمل الزلابيه بصوص الشيكولاته


المكونات:

  • كوبان من الدقيق.
  • ملعقة خميرة
  • ثلاثة ملاعق من النشا
  • ملعقتان من لبن البودرة
  • ملعقة بيكينج بودر
  • كيس فانيليا
  • ملعقتان من الزيت
  • مقدار مناسب من الماء الدافيء
  • زيت للقلي

للتزيين:

لعمل صوص الشيكولاتة:

  • شيكولاته خام
  • مقدار مناسب من اللبن الدافيء

طريقة التحضير:

  1. وضع الخميرة والسكر في كوب من الماء الدافيء وتقليبهم جيدا، وتركهم تى تتضاعف حجم الخميرة وتتخمر.
  2. وضع الدقيق بعد نخله والفانيليا والبيكينج بودر واللبن البودرة في إناء ثم وضع الزيت أيضاً وتقليبهم جيداً.
  3. يتم وضع الخميرة على الخليط ودمجهم جيداً حتى تصبح العجينة مناسبة.
  4. ترك العجينة لمدة ساعة على الأقل حتى تخمر جيداً.
  5. يتم تسخين الزيت في مقلاة وتشكيل الزلابيه بالملعقة أو بكيس الحلواني، وتحمير الزلابيه في الزيت جيداً حتى تصبح ذهبية اللون.
  6. يتم تحضير صوص الشوكولاتة بإذابة الشوكولاتة على حمام ماء ثم إضافة اللبن عليها ودمجهم جيداً.
  7. يتم غمس الزلابية في صوص الشوكولاتة.
  8. يتم تقديم الزلابية في أطباق وبالهنا والشفا.

طريقة عمل الزلابيه بالكاسترد


المكونات

  • كوبان دقيق
  • ملعقة من النشا
  • ملعقة من الخميرة
  • ملعقة من الكاسترد
  • رشة ملح
  • بيضة
  • كوب من اللبن
  • كمية مناسبة من الزيت للقي

للتزيين

الشربات وتتكون من:

  • كوب من الماء
  • كوبان من السكر
  • عصير ليمونة

طريقة التحضير

  1. يتم وضع الدقيق المنخول والنشا والكاسترد والملح والزيت والخميرة واللبن والبيضة ثم يتم خلطهم جيداً.
  2. يتم ترك العجينة فترة من الوقت حتى ترتاح وتخمر.
  3. يتم وضع العجينة في كيس حلواني.
  4. يتم الضغط على الكيس وتشكيل الزلابيه بملعقة مدهونة بالزيت.
  5. يتم تحمير الزلابية في مقلاة على النار بها زيت غزير.
  6. يتم تحضير الشربات على النار بتقليب السكر والليمون في الماء، وتركها حتى تبرد.
  7. يتم غمس الزلابيه وهي ساخنة في الشربات الباردة.
  8. يتم تقديم الزلابيه في أطباق وبالهنا والشفا.

طريقة عمل الزلابيه المقرمشة


المكونات

  • كوبان من الدقيق
  • ملعقة من النشا أو الكاسترد
  • ملعقة من الخميرة
  • نصف ملعقة من البيكينج بودر
  • رشة ملح
  • كمية مناسبة من الماء الدافيء
  • ملعقة من السكر

طريقة التحضير

  1. وضع الدقيق والنشا أو الكاسترد والملح والخميرة والبيكنج بودر والسكر.
  2. يتم عجن المكونات الجافة بالمياه الدافئة حتى يتم الحصول على القوام المناسب، ثم ترك العجين حتى تخمر وترتاح مدة لا تقل عن النصف ساعة.
  3. بعد تخمير العجينة يتم إخراج الهواء من العجينة، ثم وضع العجينة في كيس الحلواني.
  4. يتم وضع العجينة في زيت غزير دافيء.
  5. يتم إخراج الزلابيه قبل أن تصبح ذهبية اللون، ثم إعادتها مرة أخرى للزيت الساخن وتحميرها حتى تصبح ذهبية اللون.
  6. يتم وضع الزلابيه في شربات بارد.

صور-زلابيا-1.jpg
صور-زلابيا-2.jpg
صور-زلابيا-3.jpg
صور-زلابيا-4.jpg
 
عودة
أعلى