وردة إكليل
مؤسس شُمُوخ
هناك العديد من أنواع المكرونة التي يتفنن في إعدادها هواة الطبخ ومن ضمن تلك الأنواع طريقة عمل الكانيلوني ، ونظرا لأنك تحتاجين إلى إعداد العجين الخاص بها والحشو والعديد من الخطوات الأخرى قمنا بتوضيح ما عليك القيام به لإعدادها في السطور التالية.
يجب عليك ان تقومي بإعداد كل من عجينة الكانيلوني والحشوة والصلصة لصنع وصفة مثالية، لذلك قومي بتحضير المكونات التالية:
مكونات عجينة الكانيلوني
مكونات الحشوة بالدجاج
مكونات الصلصة
تزيين الوجه
طريقة إعداد عجينة الكانيلوني
لكي تقومي بإعداد كانيلوني الدجاج بطريقة ناجحة وبمذاق شهي قومي باتباع الخطوات التالية:
طريقة إعداد الصلصة وحشوة الدجاج
طريقة تجهيز الكانيلوني
بعد أن جهزت العجينة والدجاج والصلصة عليك الآن إضافة المكونات معا كما يلي:
يمكن استبدال حشوة الدجاج والبشاميل في طريقة عمل الكانيلوني مع اللحمة المفرومة وذلك من خلال إحضار:
المكونات
طريقة التحضير
ابدأي بتحضير عجينة الكانيلوني والصلصة كما أوضحنا، ثم جهزي حشو اللحم المفروم كما يلي:
يمكنك استخدام الحشوة بدلا من الدجاج داخل لفات الكانيلوني مع إضافة الجبن للحصول على مذاق شهي ومميز.
وفي النهاية تستطيعين تنفيذ طريقة عمل الكانيلوني بطريقة سهلة وسريعة باستخدام حشوة الدجاج أو اللحم المفروم حسب ذوقك، مع الأخذ في الاعتبار أنها من الوصفات التي لا تحتاج إلى وقت كبير نظرا لأن لف أقراص الكانيلوني يتم بسهولة وسرعة.
طريقة عمل الكانيلوني
يجب عليك ان تقومي بإعداد كل من عجينة الكانيلوني والحشوة والصلصة لصنع وصفة مثالية، لذلك قومي بتحضير المكونات التالية:
مكونات عجينة الكانيلوني
- كوب من الدقيق
- كوب من اللبن
- بيضتان
- رشة من الملح والفلفل حسب التذوق
مكونات الحشوة بالدجاج
- ½ كيو من صدور الدجاج
- كوب من البشاميل
- بصلة متوسطة
- 3 من فصوص الثوم
- مكعب من الزبدة
- 150 جم من جبنة إيدام
- جوزة الطيب والملح والفلفل الأسود حسب الطلب
مكونات الصلصة
- 4 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
- ملعقة كبيرة من الثوم المفروم
- كوب من الكريمة اللباني
- ملح وفلفل حسب الطلب
تزيين الوجه
- جبنة إيدام
- بعض أوراق النعناع الخضراء الطازجة.
طريقة إعداد عجينة الكانيلوني
لكي تقومي بإعداد كانيلوني الدجاج بطريقة ناجحة وبمذاق شهي قومي باتباع الخطوات التالية:
- ضعي اللبن والبيض والملح والفلفل معا في وعاء الخلط الكهربي واستمري في الخلط مع إضافة الدقيق تدريجيا للحصول على عجينة.
- في مقلاة دائرية ساخنة على النار ضعي القليل من الزيت ثم استخدمي ملعقة التوزيع لصب كمية من العجين تكفي لصنع قرص دائري.
- كرري الامر مع باقي كمية العجين مع مراعاة قلي الأقراص من الناحيتين بشكل متساوٍ.
طريقة إعداد الصلصة وحشوة الدجاج
- جهزي صدور الدجاج من خلال إضافة بعض الزيت مع الزبدة إلى مقلاة ساخنة ومن ثم إضافة البصل المبشور لتشويحها.
- ضعي صدور الدجاج وقلبيها لمدة دقيقة مع البصل ثم أضيفي الثوم ورشة من جوزة الطيب والملح والفلفل الأسود واستمري في تشويح الدجاج.
- جهزي الصلصة الآن عن طريق تشويح الثوم في المقلاة مع القليل من الزيت.
- أضيفي الطماطم والملح والفلفل والكريمة اللباني واتركيها لتستوي.
طريقة تجهيز الكانيلوني
بعد أن جهزت العجينة والدجاج والصلصة عليك الآن إضافة المكونات معا كما يلي:
- خذي قرص من الكانيلوني وافرديه لوضع الحشو بداخله مع القليل من الجبن ثم لفيه جيدا، وتكرر تلك الخطوة مع باقي الكمية.
- استخدمي صنية بايركس ذات حجم مناسب مع فرد طبقة البشاميل أسفلها قبل رص الكانيلوني عليها.
- على الوجه وزعي الصلصة ثم جبنة إيدام المبشورة قبل إدخالها إلى الفرن.
- بعد ان تستوي قدميها ساخنة مع وضع ورقات الريحان على الوجه للتزيين.
طريقة عمل الكانيلوني باللحمة المفرومة
يمكن استبدال حشوة الدجاج والبشاميل في طريقة عمل الكانيلوني مع اللحمة المفرومة وذلك من خلال إحضار:
المكونات
- ¼ كيلو من اللحم المفروم
- بصلة كبيرة مبشورة
- 3 ملعقة من صلصة الطماطم
- ملعقة زبدة أو زيت
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة صغيرة من الفلفل
طريقة التحضير
ابدأي بتحضير عجينة الكانيلوني والصلصة كما أوضحنا، ثم جهزي حشو اللحم المفروم كما يلي:
- أحضري مقلاة ساخنة بها القليل من الزيت ثم ابدئي بتشويح اللحم المفروم أولا.
- بعد حوالي دقيقتين قومي بإضافة البصل والبهارات.
يمكنك استخدام الحشوة بدلا من الدجاج داخل لفات الكانيلوني مع إضافة الجبن للحصول على مذاق شهي ومميز.
وفي النهاية تستطيعين تنفيذ طريقة عمل الكانيلوني بطريقة سهلة وسريعة باستخدام حشوة الدجاج أو اللحم المفروم حسب ذوقك، مع الأخذ في الاعتبار أنها من الوصفات التي لا تحتاج إلى وقت كبير نظرا لأن لف أقراص الكانيلوني يتم بسهولة وسرعة.