وردة إكليل
مؤسس شُمُوخ
يعتبر الحواوشي من الأكلات الشعبية المصرية المشهورة والمحبوبة لدى الكثير و الحواوشي من الأكلات المفضلة جداً للكبار والأطفال أيضاً لمذاقها الجيد ويتم تقديمها في الكثير من المطاعم ويمكن تحضير الحواوشى أيضاً في المنزل حتى يتم أكله بشكل صحي، وفي هذا المقال سوف نتعرف على طريقة عمل الحواوشي في المنزل بطرق عديدة.
المكونات:
طريقة التحضير:
المكونات:
طريقة التحضير:
المكونات:
طريقة التحضير:
طريقة عمل الحواوشي
المكونات:
- نصف كيلو من اللحم المفروم
- بصلة كبيرة
- فلفل رومي
- فلفل حار لمن يريد
- ملح طعام
- فلفل أسود
- رشة من بهارات اللحم
- زنجبيل
- عيش بلدي
طريقة التحضير:
- يتم بشر البصلة وإضافة الفلفل الأسود والملح وبهارات اللحم ثم يتم إضافة اللحم المفروم ويتم عجنهم بشكل جيد مع بعضهم.
- يتم تقطيع الفلفل الرومي والفلفل الحار إلى قطع صغيرة ويتم إضافتهم إلى اللحم المفروم.
- يتم تجهيز العيش البلدي بفتح الرغيف من الأمام ووضع كمية مناسبة من اللحمة ويتم فردها بشكل جيد في الرغيف.
- يتم لف كل رغيف في ورق فويل.
- يتم تسخين الفرن على درجة حرارة مناسبة ويتم رص أرغفة الحواوشي في صينية الفرن.
- يتم وضع الحواوشي في الفرن مدة لا تقل عن الثلث ساعة.
- يتم تقديم الحواوشي مع بطاطس مقلية وكاتشب بالهنا والشفا.
طريقة عمل الحواوشي بالطاسة في البيت مثل المحلات
المكونات:
- كيلو لحم مفروم
- بصلتان
- فلفل رومي أخضر
- فلفل حار لمن يريد
- ملعقتان من السمن
- ملح طعام
- فلفل أسود
- بهارات لحم
- طماطم
- ملعقتان من الزيت
- أرغفة العيش البلدي
طريقة التحضير:
- يتم تقطيع الطماطم والفلفل الرومي والفلفل الحار إلى مكعبات صغيرة، ثم يتم إضافتهم إلى اللحم المفروم، ثم يتم إضافة ملح الطعام والفلفل الأسود والبهارات.
- يتم تجهيز العيش بفتحه من الأمام، ويتم وضع اللحم المفروم بداخله وفرده بشكل جيد.
- يتم دهن وجه أرغفة الحواوشي بالزيت والسمن.
- يتم وضع عيش الحواوشي في طاسة مدهونة بالزيت، ويتم تغطية الطاسة حتى يتم الحصول على الحواوشي ناضجاً.
- يتم تقديم الحواوشي مع الكاتشب، وبالهنا والشفا.
طريقة عمل الحواوشي الإسكندراني في البيت
المكونات:
- ثلاثة أكواب من الدقيق
- كوب من الماء
- ثلاثة ملاعق من اللبن البودرة
- ملعقة سكر
- ملعقة خميرة
- ربع كوب من الزيت
- نصف كيلو من اللحم المفروم
- نصف كيلو من البصل المفروم
- ثلاثة ثمرات من الفلفل الرومي
- فلفل حار
- بهارات
- ملح طعام
- فلفل أسود
طريقة التحضير:
- يتم تدفئة الماء ويتم إضافة ربع كوب من الماء ثم يتم إضافة الخميرة والسكر وتقليبهم بشكل جيد، ويتم تركهم مدة لا تقل عن الربع ساعة حتى تخمر بشكل جيد.
- يتم خلط الدقيق مع اللبن البودرة والزيت ويتم عجنهم بشكل جيد.
- يتم إضافة الخميرة إلى الدقيق ويتم العجن ويتم إضافة الباقي من الماء الدافيء بشكل تدريجي للحصول على عجينة متماسكة.
- يتم تغطية العجين وتركه مدة لا تقل عن النصف ساعة.
- يتم فرم البصل والفلفل الرومي والفلفل الحار، ثم يتم وضعهم على اللحم المفروم ويتم إضافة الفلفل الأسود والملح والبهارات ويتم عجنهم بشكل جيد.
- يتم وضع اللحم مدة لا تقل عن الساعة في الثلاجة بعد تغطيتها بشكل جيد.
- يتم تجهيز الفرن وتسخينه على درجة حرارة متوسطة
- يتم تقسيم عجين الدقيق إلى كرات متساوية.
- يتم تقسيم عجين اللحم إلى كرات متساوية.
- يتم فرد كرة العجين بشكل دائري ثم يتم إضافة كرة اللحم وفردها على كرة العجين ثم يتم إضافة كرة من العجين على كرة اللحم ثم يتم غلق أطراف العجينة بشكل جيد.
- يتم تكرار الخطوة السابقة مع الباقي من كرات العجين وكرات اللحم.
- يتم دهن وجه الأرغفة بالزبدة السايحة.
- يتم رص جميع الأرغفة في صينية مدهونة زيت
- يتم وضع الصينية في الفرن مدة لا تقل عن النصف ساعة حتى يصبح العيش ذهبي اللون واللحم ناضج بشكل جيد.
- يتم تقديم أرغفة الحواوشي مع الكاتشب، وبالهنا والشفا.