وردة إكليل
مؤسس شُمُوخ
تعد عجينة العشر دقائق من اسهل المعجنات التي يمكنك تحضيرها، فهي سريعة فى التحضير ولا تهدر الكثير من الوقت، ويمكنك حشوها بالكثير من المكونات الحلو والحادق منها، فتصبح وجبة مفيدة ومشبعة لكى ولاسرتك، وسوف نقوم من خلال هذا المقال بشرح عدة طرق مختلفة يمكنك من خلالها تحضير عجينة العشر دقائق بأبسط المكونات لديكي.
المكونات
طريقة التحضير
المكونات
طريقة التحضير
المكونات
طريقة التحضير
عجينة العشر دقائق للبيتزا
المكونات
- كيلو وربع من الدقيق
- نصف كوب من السكر
- ملعقتين كبيرتين من الخميرة
- فنجان من الحليب البودرة
- فنجان من الزيت النباتي
- رشة ملح
- نصف لتر من الماء الدافئ
طريقة التحضير
- نحضر بولة كبيرة مناسبة لحجم العجين، ونضع بها نصف كيلو من الدقيق والخميرة والسكر والملح ونخلطهم معاً جيدا، ثم نضيف الحليب والماء الدافئ مع العجن المستمر حتى تصبح العجينة سائلة، نغطى العجين ونتركه فترة تقارب 10 دقائق لترتاح العجينة.
- نقوم بسكب الكمية المتبقية من الدقيق والزيت ونستمر فى العجن حتى تلين العجينة وتصبح طرية وسهلة التشكيل.
- نقوم بتقطيع العجينة الى قطع متساوية، ونقوم بحشوها مع التشكيل الذي نرغب به.
- نضع فى صينية ونقوم بدهن وجهها بالحليب ورش وش العجين بالسمسم.
- توضع العجين فى الفرن حتى تنضج تماماً، وتقدم العجينة ساخنة.
طريقة عمل البيتزا بعجينة العشر دقائق
المكونات
- عجينة العشر دقائق جاهزة.
- خمس ثمرات طماطم مقطعة الى قطع صغيرة.
- ثمرة بصل متوسطة الحجم مفرومة.
- ثوم مهروس
- ثمرة فلفل حار صغيرة الحجم مفرومة.
- جبنة موتزاريلا مبشورة.
- فلفل أسود ( حسب الرغبة)
- ملح ( حسب الرغبة)
- سكر
- مرقة دجاج
- بهارات مشكلة زعتر جاف.
- ملعقتان كبيرتان من الكاتشب.
طريقة التحضير
- نقوم بتحضير عجينة العشر دقائق بالطريقة المذكورة مسبقاً.
- ضعى مقلاة على النار وبها نقاط من الزيت وأضيفي البصل المفروم وقومي بالتقليب.
- انتظرى قليلاً ثم أضيفى الفلفل الحار والثوم واستمرى بالتقليب حتى يذبل البصل قليلاً.
- بعد ان يذبل البصل وقبل أن يصبح لونه اصفر ضيفى الطماطم المقطعة والملح والفلفل الأسود و الزعتر والبهارات والسكر (حسب الرغبة)
- انتظرى حتى تنضج الطماطم وتصبح صلصة متجانسة جيداً، ارفعيها من على النار واتركيها حتى تبرد.
- أشعلي الفرن واتركيه حتى يسخن قليلاً.
- أحضري صينيتين و قومي بطلائهما بقليل من الزيت.
- قومي بفرد العجين فى الصينيتين وقومى بعمل الثوب فيها بالشوكة حتى تنضج بشكل أفضل.
- ضعي كمية من الكاتشب على العجين ووزعيه جيداً، ثم ضعي الصلصه والجبنه بشكل متناسق.
- أدخلي البيتزا الى الفرن وانتظري حتى تنضج تماماً، وقومي بتقديمها ساخنة.
طريقة عمل عجينة العشر دقائق باللبن الرايب
المكونات
- كيلو وربع من الدقيق الأبيض
- كوب الا ربع من الزيت النباتي
- كوب من اللبن الرايب
- ملح حسب الرغبة
- رشة سكر ابيض
- نص لتر من الماء الدافئ
- ملعقة كبيرة من الخميرة
طريقة التحضير
- نحضر بولة كبيرة مناسبة من العجن، ونقوم بنخل الدقيق بها جيداً ونتركه.
- نحضر بولة اخرى ونضع فيها السكر والخميرة واللبن الرائب والماء الدافئ، ثم نضيف الزيت ونقوم بخفقهم جيداً ثم نغطى البولة ونتركها جانباً.
- ناتى الدقيق بعد نخله ونضيف نصفة للوعاء مع العجن المستمر حتى تعجن المكونات معاً وتصبح متجانسة تماماً.
- نترك العجينة حتى تخمر لمدة 10 دقائق.
- نضيف الدقيق شيئاً فشيئاً، ونقوم بعجنهم مرة أخرى حتى تمام التجانس.
- نترك العجينة للتخمر مرة أخرى لمدة 10 دقائق أخرى.
- نقوم بتشكيل العجينة حسب الرغبة ونضعها فى صينية مطلية بالزيت.
- نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة مائتان، ثم نضع العجين به وننتظر حتى تمام نضجه.
- يمكن حشو بأى مكون ترغبين به مثل أنواع الجبن المختلفة و الزعتر أو التمر والتفاح وغيرهم الكثير.