وردة إكليل
مؤسس شُمُوخ
المقادير
- الزبدة : ملعقة كبيرة
- الثوم : فصّان (مهروس)
- طماطم : نصف كوب (مجففة ومفرومة)
- مرق دجاج : كوب
- كريمة : كوب (سائلة)
- صدر الدجاج : 500 غراماً (مقطع أنصاف)
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
- الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
- ريحان : 2 ملعقة كبيرة (طازج ومفروم)
طريقة التحضير
سخني الزبدة في مقلاة واسعة على نار متوسطة.
أضيفي الثوم وقلبي لمدة دقيقة ثم أضيفي الطماطم المجففة
وثلاث أرباع كوب من المرق.
اتركي المزيج حتى يغلي على حرارة متوسطة ثم خففي النار
واتركيه لمدة 10 دقائق حتى تطرى الطماطم.
أضيفي الكريمة السائلة واتركيها لتغلي مع الخليط
على نار متوسطة حتى يصبح الصوص كثيفاً.
تبلي الدجاج بالملح والفلفل.
سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة وأضيفي الدجاج
وحمريه من الجهتين ثم انقليه لطبق وغطيه حتى يبقى دافئاً.
في نفس المقلاة ضعي ربع كوب المرق المتبقي وحركي
ثم أضيفي للمقلاة صوص الكريمة والثوم والطماطم
مع إضافة الريحان مع التقليب لمدة دقيقة حتى يسخن
اسكبي الدجاج المحمر في طبق التقديم ووزعي عليه
صوص الطماطم المجففة والكريمة وقدميه ساخناً