• عزيزي العضو

    إذا كنت تواجه مشكلة في تسجيل الدخول الى عضويتك فضلا قم بطلب تغيير كلمة المرور عبر (نسيت كلمة المرور) أو التواصل معنا عبر أيقونة التواصل في الأسفل او البريد [email protected] او من خلال المحادثات على الواتساب عبر الرابط التالي https://wa.link/bluuun او مسح الباركود في الصوره

    إدارة الموقع

تعالوا شوفوا سفرتي في رمضان >>يم يم<<

الاعضاء الذين تم تكريمهم لهذا الشهر
السمبوسة الهندية

الحشوة

3 حبات بطاطس مقشرة و مسلوقة و مقطعة صغير
2 ملعقة زيت
1 بصلة مقطعة رفيع
3 فصوص ثوم مقطعة رفيع جدا
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
نصف كوب بازلاء
نصف كوب جزر مبشور ومقشر
2 فلفل اخضر حار مقطع رفيع جدا
2 ملعقة صغيرة كاري
نصف ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كزبرة خضراء مقطعة
ملعقة صغيرة عصير ليمون
زيت للقلي


الطريقة


نسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة ونضيف البصل و الثوم و الزنجبيل ونقلب لمدة 3 دقائق ثم نضيف البطاطس و البازلاء والجزر والفلفل ونقلب الخليط بلطف على درجة حرارة مرتفعة لمدة 3 دقائق ثم نضع الكاري و الكركم والملح والسكر والكزبرة وعصير الليمون ونقلب بلطف ثم نرفعها من على النار ونتركها جانبا الى ان تبرد





طريقة عمل العجين

المقادير

2 كوب دقيق ابيض
2 و نصف ملعقة طعام زيت
ملعقة و نصف دقيق رز
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب ماء






الطريقة

نخلط جميع المقادير و نضيف الماء بالتدريج و نعجن جيدا
إلى أن تتشكل العجين في أيدينا نغطي العجين و نتركها ترتاح لمدة 20 دقيقة

نقسم العجين قسمين ثم نفردها و نقسمها إلى 8-6 دوائر صغيرة



نفرد العجين على شكل دائرة ثم نقسمها قسمين



نطوي كل قسم مثل ما هو موضح




ثم احشيها بالخلطة



نطوي الأطراف مع غلقها جيدا و نشكلها بالأصابع



نحضرها للقلي



تقلى في زيت غزير الى ان تصبح ذهبية اللون ثم ترفع و تجفف من الزيت



توضع في طبق التقديم و تقدم ساخنة


يتبع


صينية الدجاج بالخضار









المقادير


بطاطس مكعبات
باذنجان مكعبات
خس مقطع صغير
طماطم مفروم
خيار صغير
خلطة الحمص
( 2 علبة روب - 2 ملعقة طعام حمص جاهز - عصير ليمونة - شوية خل )
صدور دجاج حسب عدد الاشخاص
فلفل احمر سائل ( شطة )
ملح + فلفل اسود
بقدونس مفروم


الطريقة


1. يقلى كل من البطاطس والباذنجان في الزيت
2. تخلط الخضار مع بعض ( الباذنجان المقلي + البطاطس المقلي + الخس + الطماطم + الخيار )
3. تقطع صدور الدجاج الى قطع صغيرة وتطهى على النار حتى تستوي
4. يضاف الملح والفلفل بنوعيه للدجاج
5. بعد انتهاء الدجاج يضاف فوق الخضار
6. نضع خلطة الحمص فوق الدجاج ونزينها بالبقدونس


ملاحظه : ممكن استبدال الحمص بالطحينه


بالعافيه

يتبع
ملفوف محشي







المقادير

2 كرومنب (ملفوف)

مقادير الحشوة

2 كوب رز مصري
2 طماط وسط مفروم
بصلة كبيرة مفرومة
نص كوب بقدونس مفروم
نص كوب شبنت مفروم
2 ملعقة طعام زيت نباتي
ملعقة طعام دبس الرمان
مكعب ماجي
البهارات ( كركم ، بزار مخلوط ، دارسين ، فلفل اسود ، ملح ، كمون ، هيل ، كارى )

المرق

5 أكواب ماء ساخن + قطعه صغيرة تمر هندي
باكيت معجون طماط + ملح
فلفل أسود + ملعقة دبس الرمان + 2 ملعقة طعام زيت


الطريقة

تقطع اوراق الملفوف وتسلق في ماء مغلي وكمون عدة دقائق
تخلط جميع مقادير الحشوة ويوضع تحتها مشخال لإستخدام الماء اللي ينزل بعدين
(إختياري : إضافة فصين ثوم + كزبره ناشفه محموسه ومطحونه للمقادير)
تلف اوراق الملفوف بالحشوة ويفضل ان تكون الحشوة زايده شوي
يوضع في قاع القدر حلقات طماطم وبطاطس ويرص عليه اصابع الملفوف
يسقى بالمرق ويترك على نار هادئه لمدة ساعتين

وبالهناء والعافيه
الهريس







المقادير

5 اكواب هريس ( 1 كيلو ) ويفضل الحب الاحمر الصلب طويل الحبة
½ كيلو لحم هبرة ، ويفضل لحم البقرة أو العجل الطازج + عظام لاضفاء المزيد من النكهة .
ماء مغلي
ملح حسب الذوق

للتقديم :
¼ كوب زبدة او دهن (سمن حيواني )
بضع حبات هيل مفتوحة جزئيا
تمرة واحدة ( اختيارى )

الطريقة

يغسل اللحم جيداً ويفضل دعكه بالطحين وتركه جانبا لبضع دقائق ثم غسله ،
يشرح بعد ذلك باستخدام سكين حادة وينقع في الماء مع تبديل الماء بين حين وآخر للتخلص من الدم الزائد
والذي قد يكون سبباً في اضفاء لونٍ داكن على الهريس .
ينقي الحب ويدعك مع بعضه البعض تحت تيار ماء جارٍ .
يضاف ماء حار كافٍ لتغطية قاع قدر الهريس بحوالى 2 سم، يترك على النار حتى تغلي .
يضاف حب الهريس ويقلب المزيج ، يغطى القدر حتى يتكون البخار .
يضاف ماء مغلي يكفي لتغطية الحب بحوالى 6 سم ، يغطى القدر ويترك حتى يغلي الماء .
يزال الزبد الابيض المتكون على سطح الماء .
عندما تبدأ حبات الهريس في الانتفاخ وتطفو الى سطح الماء يضاف اللحم
ويدفع الى الاسفل ليتغطى بحب الهريس ، ويزال الزبد البني كلما ظهرت ويقلب المزيج .
يغطى القدر جيداً ويترك ليتهدر على نار هادئة ويفضل وضع صفيحة معدنية اسفل القدر حتى لا يحترق الهريس،
يختبر من الحين لآخر ويزاود بالماء الحار حتى ينضج اللحم جيداً ويكاد يذوب وتلين حبات الهريس وتفقد قوامها .
في حالة استخدام قدر الهريس الاعتيادى يستغرق عملية الطهى حوالى 2-3 ساعات ،
في حالة استخدام قدر البخار تضاف كمية اكبر من الماء ولا يفتح القدر الا بعد ¾ ساعة
من بعد ان يصدر الصفير من صمام القدر .
يضاف الملح المذاب في كمية من الماء المغلي ويقلب المزيج جيداً ثم يغطي ويترك ليترسى ( يتهدر)
لمدة ساعة على الاقل او حتى وقت التقديم ،
يختبر القدر ويضاف ماء مغلي وملح عند الحاجة او تزال الشوربة المتكونة على سطح القدر اذا كانت زائدة
وتقدم مع الفطور مع الليمون الاخضر وتعد شوربة فاخرة ومغذية جدا .
عند التقديم يوضع قدر الهريس فوق كيس جوت ( خيشة ) موضوع على الارض
ويضرب الهريس باستخدام مضراب الهريس حتى يتجانس المقدار جيدا ويزاود بالماء الدافئ اثناء الضرب حسب الحاجة .
في حالة اعداد كمية صغيرة من الهريس يمكن استخدام خفاقة الخبز الكهربائية .
اثناء ذلك تسيح الزبدة مع الهيل وفردة التمر والتى تستخدم للتخلص من الزبد الابيض المتكون فوق الزبدة .
يصب الهريس في صحون التقديم وتغمس ملعقة مستديرة في الزبدة ويعدل سطح الهريس باستخدام ظهر الملعقة،
تعمل حفرة في وسط الصحن ويصب فيها المتبقي من الزبدة ويقدم الهريس حاراً .

وبالهناء والعافيه



يتبع

سلطة الباذنجان المشوي مع البطاطس








المقادير


2 بطاطس كبير
2 باذنجان
1 فلفل اخضر
1 بصل أحمر حجم كبير
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
4/1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة خل أحمر
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل
2/1 كوب صلصة طحينة



الطريقة


تُسلق البطاطس في ماء حتى تنضج ثم تُقشر وتُقطَع حلقات سماكتها حوالي 2/1 1 سنتيمتر.
يُوضع الباذنجان مباشرةً على نار متوسطة حتى تُشوى قشرته الخارجية.
يُقشر الباذنجان ويُقطَع إلى نصفين وتُنزع منه أكبر كمية ممكنة من البذر.
يُقطع الباذنجان إلى مكعبات ويحفظ جانبا ويُخلط بعصير الليمون حتى لا يتغير لونه.
يُقلب الفلفل الأخضر على نار مباشرة حتى تُشوي قشرته الخارجية.
يُوضع الفلفل في كيس من البلاستيك لمدة خمس دقائق ثم يُقطع نصفين ويُتخلص من البذر والقشر ويُقطع إلى مربعات صغيرة.
يُقطع البصل الأحمر إلى قطع صغيرة ويُحمر في ملعقتين من زيت الزيتون لمدة 10 دقائق.
يُخلط الباذنجان والبصل الأحمر والفلفل الأخضر والبقدونس والطحينة جيداً وتُتبل المواد بالملح والفلفل.
يُخلط الثوم المفري وزيت الزيتون المتبقي والكمون المطحون.
تُرص حلقات البطاطس وتُرش بخليط الزيت والثوم والكمون ويُوضع سلطة الباذنجان بالمنتصف.


يُمكن استخدام خليط الثوم والكمون كمنكّه يضاف إلى أطباق من المشويات أو السلطات
يُمكن تحضير هذه السلطة باستبدال الباذنجان بالكوسة المقلي

وبالهناء والعافية

يتبع
شوربة الحريرة المغربية








المقادير


نصف كيلو لحم غنم مقطع أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من معجون الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة بزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء


الطريقة


في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع
نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء
ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط
بعد ذلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق
ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما
بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.
و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك
و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة جاهزة للاكل



بالهناء والعافية

يتبع


أصابع التونة





المقادير


2 علب تونة
2 بيض
ملعقتين صلصة
بقسماط تقريبا كوب او اكثر
دقيق






الطريقة





نمزج البيض والتونة






نضيف الصلصة






ثم نضيف البقسماط






نشكلها على شكل اصابع ونلفها بالدقيق






نقليها في الزيت






ونقدمها






وبالهناء والعافية




لفافات البيض بالدجاج






المقادير



3 إلى 4 بيضات
فليفلة حمراء متوسطة الحجم مقطعه طولياً
بصلتان خضراوتان مقطعتان طولياً
كراثتان مقطعتان طولياً
حبتين كوسا مقطعتان طولياً
صدر دجاج مسلوق ومنتف
نص كوب دقيق
نص كوب نشاء
ملح
فلفل ابيض
ماء
زيت للقلي



الطريقة


اخفقي كل بيضة في وعاء مستقل واضيفي لها رشه ملح وفلفل ابيض
حمي مقلاه غير قابله للإلتصاق متوسطة الحجم جيداً وبللي قعرها بالقليل من الزيت
اسكبي البيضة المخفوقه في المقلاه وابسطيها بثني المقلاه يمين ويسار
وحين تحمر حوافها ارفعيها وضعيها جانباً وهكذا حتى تنتهي الكمية
اقلي الفليفله والكراث والبصل والكوسا والدجاج في القليل من الزيت
احشي كل بيضة بهذا الخليط ولفيها كما ورق العنب
اخلطي الدقيق والنشاء والملح والفلفل الابيض والماء الكافي للحصول على عجينه لينه مثل عجينه الكريب
غطسي كل لفافه بيض في هذه العجينه واقليها في الزيت الحامي
قدميها ساخنه



وبالهناء والعافيه



يتبع

دجاج مفتت بالقشطة






المقادير


دجاجة تسلق ويفتت لحمها مثل الشاورما (صغير جدا)
2 بصله تقطع صغار
2 فص ثوم
ملعقة صغيرة بهارات
2 فلفل رومي مقطع صغار
علبة قشطة
علبة فطر مقطع
3 ملاعق جبن سايل
نص كأس جبنة موزاريلا مبشورة


الطريقة


يوضع الدجاج المفتت كطبقة في صينية بايركس
يشوح البصل في زيت ثم يوضع الثوم والفلف البارد والفطر ثم البهارات ثم يوضع فوق الدجاج
تخلط القشطة والجبن السايل ثم تصب على ماسبق
يرش السطح بجبنة موزاريلا وتدخل الفرن حتى تسيح الجبنه
تقدم مع الخبز والسلطه


وبالهناء والعافية


يتبع




صينية الخضار بالجبن والقشطة









المقادير


(أ)
4 حبات باذنجان كبيرة مقطعه مكعبات ومقليه في الزيت
5 حبات كوسا كبيره مقطعه مكعبات ومقليه في الزيت
3 حبات بطاطس مقطعه مكعبات ومقليه في الزيت
1 كاس ونص فاصوليا مقطعه صغار ومقليه في الزيت
4 جزر مقطع مكعبات ومقلي

(ب)
عصاج دجاج
(عباره عن 2 بصل يقطع صغار ويحمس في قليل من الزيت ثم يضاف ملعقة بهارات
ثم صحن دجاج مفروم ويملح ثم يترك على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى ينشف ماءه)

(ج)
في الخلاط نضع
2 علبة قشطة
6 ملاعق كبيرة جبن سايل

وبالامكان استبدالها بالخلطة التاليه
في الخلاط نضع
ملعقة طحينه + ملعقه مايونيز + 2 فص ثوم + علبة زبادي + عصير ليمونه


الطريقة

نخلط (أ) + (ب) قي صينية بايركس
نخلط مقادير (ج) ثم نصبها على ماسبق ثم توضع في الفرن مدة ربع ساعة إلى ثلث ساعة تقريبا


وبالهناء والعافية
 
السمرة الحلوة

شهيتيني الله يرجكـ.

يسلموو إدينكـ على هالسفرة اللذيذة .

مشكـورة.
 
السمرة الحلووهـ




ما شاء الله أطباق كثيرهـ
مواضيع داخل موووضووع
شكراً لك على مجهودك الراائع
 
عودة
أعلى