• عزيزي العضو

    إذا كنت تواجه مشكلة في تسجيل الدخول الى عضويتك فضلا قم بطلب تغيير كلمة المرور عبر (نسيت كلمة المرور) أو التواصل معنا عبر أيقونة التواصل في الأسفل او البريد [email protected] او من خلال المحادثات على الواتساب عبر الرابط التالي https://wa.link/bluuun او مسح الباركود في الصوره

    إدارة الموقع

شآي كرك ..

rồ7 5ƠRдFϊa

المستشار
إنضم
9 مايو 2009
المشاركات
5,638
مستوى التفاعل
75
النقاط
48
العمر
36
الإقامة
~عــــــيووون جــــــــدي~
الـــكــــــــــرك
24665.imgcache.jpg




وتعتبر قطر والامارات هم الدول الاكثر شربا للكرك وتنتشر محلاته التي تلقى اقبال شديد بكل مكان فلا يخلى فريج منه واصبح للكرك نكهات وانواع فيوجد الكرك بالهيل والقرفه وهناك انواع اخرى جديده بحيث اصبح الكرك ثقيل بثقل الكابتشينو فاصبح يوضع معاه الحليب البودره النيدو والسكر المحروق للزينه ويسمى اورليكس في محلات الكرك .
شاي "الكرك" الهندي عرفه القطريون والخليجيون بشكل عام منذ ما قبل النفط حين كانت العلاقات بين الهند ودول الخليج في أوجها وكان التجار الخليجيون يرحلون للهند ليأتوا بالبضائع والمفردات وأنواع الطعام المختلفة .
وجائت تسميته بالكرك هي كلمه بلغة الاوردو معناها الشاي الثقيل لانه يكثر فيه الحليب ويصبح ثقيلا
ومن أهم طقوس صنع "الـكــرك" طريقة صب الشاي في الكـأس لأن "الشـاي الـكــرك" يـمـتـزج عندما يصـب في الكوب لذا يجب صبه من علىمسافة بعيدة نوعاً ما مع الحذر عند سكب الشاي الساخن في الأكواب,,,
ويفضل شربه باكواب من فخار حيث يكون للشاي مذاق الذ.
وللكرك مضار عده بينت اثرها على الشعب القطري من كثرت شربهم للكرك مثل فقر الدم وارتفاع السكري عن باقي دول الخليج فلقد وجد الاطباء بعد بحث في سبب ارتفاع السكري في الشعب القطري عن باقي دول المنطقه وتبين انه من شربهم للكرك وانه يرفع السكر بالدم بشكل كبير .

طولت عليكم وندخل في مقادير صنع الكرك ...



المقادير :

2ونص م ص شاي لبيتون فرط
4ونص م ك سكر
علبه حليب ابوقوس بالتحديد هو سر الطعم اللذيذ
ماء

الطريقه :
نعبي الترمس حق الشاي (الدله باللهجه القطريه) بالماء ونصبه بالقدر وهي المفوحه اللي لها يد ..لان ابريق الشاي مايصلح للكرك يخلي الكرك بسرعه يغلي يفضل استخدامه بالقدر بو يد ونترك الماي يغلي ونحط الشاي البودره ونتركه يغلي مع السكر ولما يغلي نصب فوقهم الحليب ولما يفوح فوحه وحده نوطي على النار ونتركه يطبخ دقيقتين ونطفي النار ونتركه عشرين ثانيه
24666.imgcache.gif
حتى يركد الشاي البودره بقاع القدر ثم نضع بفوهة الترمس المشخاله الصغيره حتى ماينزل الشاي البودره في الترمس وبالعافيه عليكم
24667.imgcache.gif


24668.imgcache.jpg


 
عوآآآآآفي ع الطرح
خالص ودي... باقات عطري لروحك
 
امممممممممممم
روعه مجربته
تسلم اناملك
على طرحك المميز
 
واااااايد حلو
ماننحرم من جديدك
 
أعلى