شموخ في زمن الانكسار
: لَـآيَهُمًنّــي
- سمك السلطان ابراهيم كيلوغرام
- بصلة كبيرة
- سمنة أو زبدة أو زيت نصف كوب
- صلصة البندورة 1 إلى 2 ملعقة طعام
- بندورة حمراء 3 إلى 4 حبات
- زيت نباتي كوب
- دقيق ملعقتا طعام
- مسحوق فليفلة حريفة نصف ملعقة صغيرة
- ملح رشة وبهار أبيض
يفرم البصل إلى جوانح ويقلى في السمنة حتى يذبل.
يضاف إليه القليل من الدقيق ويحرك معه.
تضاف البندورة المفرومة وصلصة البندورة والملح والبهار والفليفلة الحريفة والماء.
تترك الصلصة على النار حتى تتكثف.
تنقل الصلصة إلى قدر وتصف فوقها قطع السمك المقلية. تغطى القدر وتطهى على النار لمدة 7 إلى 8 دقائق.
ترفع الصلصة والسمك من القدر. تسكب الصلصة في طبق التقديم وتوزع فوقها قطع السمك بشكل مرتب.
يقدم الطبق فاتراً.
- سمك السلطان ابراهيم كيلوغرام
- بصلة كبيرة
- سمنة أو زبدة أو زيت نصف كوب
- صلصة البندورة 1 إلى 2 ملعقة طعام
- بندورة حمراء 3 إلى 4 حبات
- زيت نباتي كوب
- دقيق ملعقتا طعام
- مسحوق فليفلة حريفة نصف ملعقة صغيرة
- ملح رشة وبهار أبيض
سلطة الأميرة ديانا
- 250غ من معكرونة Farfalli (على شكل فراشة) مسلوقة ومغسولة بالمياه الباردة
- علبة متوسطة من الأناناس المصفى والمفروم
- رأس متوسط من الفلفل الأخضر المقطع إلى مكعبات صغيرة
- رأس متوسط من الفلفل الأحمر المقطع إلى مكعبات صغيرة
- تفاحتان حمروان مقطعة إلى مكعبات صغيرة مع قشرتها
- 100غ من لحم السرطان المقطع إلى مكعبات
- 100غ من الفول السوداني المحمص
- 4 الى 5 ملاعق طعام من المايونيز مع ربع كوب من عصير الأناناس
- كوب من القشدة الطازجة
- ملعقة صغيرة من الخردل
- ملح وفلفل أبيض
تخلط المعكرونة مع الأناناس والفلفل الأخضر والأحمر ولحم السرطان ومكعبات التفاح في وعاء كبير.
يخلط المايونيز مع القشدة والخردل وعصير الأناناس والملح والفلفل في وعاء آخر.
يخلط المزيجان مع بعضهما ويرصف الكل في طبق التقديم. يزين الطبق بالمزيد من شرائح الأناناس. وينثر فوقه الفول السوداني ويقدم بمثابة نوع من السلطة.
ملاحظة
يمكن زيادة مقدار عصير الأناناس حسب الرغبة.
يمكن استعمال الفول السوداني المطحون بدل الحبات الكاملة.