عيونكـ آخر أماليـ
كبرياء أنثى
الزعفران .. يقي من أكثر انواع العمى انتشارا
لندن - يو بي آي: كشف العلماء أن الزعفران،
وهو نوع من التوابل
يستخدم عادة في إعداد الأطباق الإيطالية والهندية،
يمكن أن يقي من أكثر أنواع العمى انتشاراً في العالم.
وهو نوع من التوابل
يستخدم عادة في إعداد الأطباق الإيطالية والهندية،
يمكن أن يقي من أكثر أنواع العمى انتشاراً في العالم.
وذكرت دارسة أن أكل الزعفران، والذي يضاهي ثمنه ثمن الذهب،
بانتظام، يجعل خلايا العين الدقيقة الضرورية للبصر
أكثر مرونة وقوة في مقاومة الأمراض.
بانتظام، يجعل خلايا العين الدقيقة الضرورية للبصر
أكثر مرونة وقوة في مقاومة الأمراض.
وأظهرت تجارب أجريت أخيراً على جرذان مختبر
أن المأكولات التي قدمت إليها وبداخلها الزعفران
حمت عيونها من الأذى الذي تسببه أشعة الشمس القوية
كما أبطأت الإصابة بأمـــراض جيــنية مثل التهاب الشبكية الصباغي.
أن المأكولات التي قدمت إليها وبداخلها الزعفران
حمت عيونها من الأذى الذي تسببه أشعة الشمس القوية
كما أبطأت الإصابة بأمـــراض جيــنية مثل التهاب الشبكية الصباغي.
وذكرت صحيفة 'دايلي تلغراف' أنه تبين للباحثين أيضاً
أن الزعفران يقلص خطر التلف الذي يصيب
منطقة صغيرة في خلف العين و تتيح رؤية الأشياء
الصغيرة بوضوح مثل وضع الخيط في الإبرة عند التقدم في العمر،
أن الزعفران يقلص خطر التلف الذي يصيب
منطقة صغيرة في خلف العين و تتيح رؤية الأشياء
الصغيرة بوضوح مثل وضع الخيط في الإبرة عند التقدم في العمر،
مشيرة إلى أنه عندما لا تعمل هذه المنطقة في شكل طبيعي
قد يعاني المريض من عدم الرؤية بوضوح أو العتمة.
قد يعاني المريض من عدم الرؤية بوضوح أو العتمة.
ويعاني حوالي 500 ألف شخص في بريطانيا من هذه الحالة،
كما أن حوالي 2% من الأشخاص الذين تزيد أعمارهم
عن 50 سنة يعانون من هذا المرض في المملكة المتحدة أيضا.
كما أن حوالي 2% من الأشخاص الذين تزيد أعمارهم
عن 50 سنة يعانون من هذا المرض في المملكة المتحدة أيضا.
كما أظهرت دراسات أخيراً أن حالة بعض المرضى
تحسنت بعد إدخال الزعفران في أطعمتهم.
تحسنت بعد إدخال الزعفران في أطعمتهم.
ويجري علماء من جامعة لاكويلا في إيطاليا
وجامعة سيدني في استراليا تجارب سريرية على مرضى
يعانون من مشاكل في الشبكية وعدم القدرة على رؤية
الأشياء الصغيرة بوضوح بسبب التقدم في العمر.
وجامعة سيدني في استراليا تجارب سريرية على مرضى
يعانون من مشاكل في الشبكية وعدم القدرة على رؤية
الأشياء الصغيرة بوضوح بسبب التقدم في العمر.
ويستخدم الزعفران المائل إلى الاصفرار وذو النكهة المميزة
في الطبخ منذ آلاف السنين وهو عنصر هام في أطباق
الرز مثل 'باييلا' و'ريستوتو' و'بيلا رايس'.
في الطبخ منذ آلاف السنين وهو عنصر هام في أطباق
الرز مثل 'باييلا' و'ريستوتو' و'بيلا رايس'.
ولكن يبدو لنا أنه يحمي خلايا العينين من التلف
نظراً لاحتوائه على مواد قوية ومضادة للأكسدة'.
نظراً لاحتوائه على مواد قوية ومضادة للأكسدة'.
وأضاف 'يبدو أيضاً بأنه ( الزعفران ) يؤثر على الجينات
المنظمة لنشاط المكونات الدهنية في غشاء الخلايا
وهذا يجعل خلايا العينين أقوى وأكثر
المنظمة لنشاط المكونات الدهنية في غشاء الخلايا
وهذا يجعل خلايا العينين أقوى وأكثر