• عزيزي العضو

    إذا كنت تواجه مشكلة في تسجيل الدخول الى عضويتك فضلا قم بطلب تغيير كلمة المرور عبر (نسيت كلمة المرور) أو التواصل معنا عبر أيقونة التواصل في الأسفل او البريد [email protected] او من خلال المحادثات على الواتساب عبر الرابط التالي https://wa.link/bluuun او مسح الباركود في الصوره

    إدارة الموقع

: العصيدة الجنوبية::

همس الحنين

بنت الجنوب
إنضم
21 أبريل 2010
المشاركات
10,212
مستوى التفاعل
34
النقاط
48
الإقامة
السعوديه
بسم الله الرحمن الرحيم


العصيدة من الا كلات المشهوره في المنطقة الجنوبية ولي أن منطقة الجنوب من الباحه والي عسير تشتهرمنذ الزمن القديم بزراعة الحبوب فكان معظم أكلهم يتكون من الدقيق( البر أو الشعير أوالذره)











العصيده الجنوبيه (بالصور)


هي من الأكلات الشعبية التي تشتهر بها المنطقة الجنوبية كافة

المقادير:

ماء مناسب للكمية المراد صنعها من العصيدة

دقيق من البر الاسمر مخلوط مع دقيق دبي ملح

قدر مناسب لكمية العصيدة

مصواط (وهو يشبه العصا وله أنواع وأفضله الذي له راسين من الأسفل

إذا كانت الكمية كبيره وإذا كانت صغيرة فالأفضل بالمصواط الذي يشبه شكل العصا )


وهذه الصور




الطريقة:

نضع الماء والملح في قدر مناسب ويوضع على النار حتى يغلي الماء
هام ((أذ كان الدقيق مملح لاتظيفين الملح ))
ثم نقوم بوضع الدقيق على الماء بالكمية المناسبة التي نريد

ثم نقوم بخلطها والمراد عصدها بالمصواط بطريقة دائرية حتى تختلط مع بعضها جيدا وعدم ترك قطع دقيق
ملاحظة((الماء يكون ضعف كمية الدقيق))
ونظيف الدقيق والماء يغلي





هذه طريقة عصدهاا بالطريقة القديمة الأن يوجد قدور للأكلات الشعبية

بهذي الطريقة _وتكون النار متوسطه واقرب للعالية بكثير
ثم نضع عليها حوالي فنجان شاي ماء
وتترك على نار هادئة جدا لمده من عشر إلى ربع ساعة إذا كانت الكمية قليلة وإذا كانت كثيرة نتركها من الربع ساعة إلى النصف ساعة ونزيد كمية الماء
وهذه الطريقة تساعد على نضج العصيدة لان عدم نضجها أيضا كالقهوة يسبب المغص ويكون طعمها غير طيب

طبعا هناك من تترك الدقيق مع الماء عند صب الدقيق في البداية وتتركه يغلي لمدة خمس دقايق ولكن هذه الطريقة تجعل الدقيق لايمتزج جيدا مع الماء ويسبب قطع دقيق غير ناضجة بالإضافة الى أن العصيدة لن تنضج جيدا وتزيد من التعب بدون فائدة مرجوة

والبعض يترك النار عالية جدا تحت القدر فيعتقد انها كفيله بإنجاح العصيدة وهذه أيضا خطاء لأنها تجعل العصيدة تحترق وبدون نجاح مضمون

وبعد أن تتأكدين من نضجها جيدا تقومي بسوطها بطريقة أخرى غير طريقة البداية حتى توضح أكثر وهي بأن تقومين بصوط العصيدة بطريقة طولية فتخرج معك العصيدة بالمصواط إلى الخارج وترجع بدون أن تسقط ولا يجيد هذه الطريقة الا المتقنات لها
وبعد النضج تقومين بغسل غطاءا لقدر وتركه مبلل بالماء ثم تغطين القدر وترفعينه إلى الأعلى فوق مستوى الرأس بعد ان تضعين منشفة على أطرافة حتى لا تحترقين ثم تقلبين العصيدة من خمس إلى ست مرات أو أكثر
حتى تصبح العصيدة كالكرة داخل ا لقدر
ثم تقلبين القدر في صحن إما لتقديمه فورا او لتقطيعه بالسكين على شكل مربعات أو تأخذين صينيه صغيرة مبلله بقليل من الماء وتغرفين العصيدة بالصينية ثم تحركينها في جميع الاتجاهات بدون مسكها بيدك (أحذري)
فتصبح العصيدة على شكل كور مستوية ثم توضع في الصحون وتقدم في المناسبات كطبق شعبي يفضله الكبار في السن وغيرهم من محبي العصيدة

وتقدم مع المرق ((يتكون من اللحم أو الدجاج طبعا
يكون نظيف ومقطع حسب الرغبه +بصل مقطع صغير+ثوم+طماطم مقطعه قطع صغيرة
+ملعقة صلصه حسب الرغبة+بهارات
كمون +فلفل اسود +مكعب ماجي+قليل ملح توضع مع بعض بدون زيت +الماء المغلي وتتركه ع النار حتي تنضج

هذا شكلهاا عند التقديم


وهذة طريقة أكلهاا الصحيحة ولكن يمكن أستخدام الملعقة


أرجو أن تعجبكم

وبالهناء والعافية
 
يازين كل شي قديم ...والحمد لله على فضله ونعمه

1646.imgcache


 
1482.imgcache



1516.imgcache


شفت ألصورة الأولى تذكرة عبدالله الرويشد يوم يغني ( والله موتني الحنين ) >> إشتقت لـ الديرة ,,
تسلم يدك على العصيدة الجنوبيه ..
شكراً لك يا (( همس الحنين ))
وتسلم يدك على هـ الإبداع المتوآصل
وبإنتظآر جديدكـ وتوآجد

1516.imgcache
 
أعلى