همس الحنين
بنت الجنوب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بما ان الشتاء والكشتات والربيع وموسم الفقع على الابواب
جبت لكم هذي الكبسه بعد التجربه الاسبوع اللي فات من احد اخواني ربي يعطيه العافيه
شافها وطبقها ولكن استبدل الفقع بـ الفطر (مشروم)
واعجبتني مره و ان شاءالله تعجبكم
كما تشاهد الشرح بالصور لطبخة شعبية يحبها
كثير من اصحاب الرحلات والكشتات وحتى البعض
اصبح يطبخ هالنوع في البيت لما لها من لذة
خاصة باستخدام قدر الضاغط
اهم شي يتوفر حطب السمر و العدة تكون كاملة
وقدر ضاغط اصلي حتى يكون طعم الكبسة
الذ و اطعم ...
شاهد الصور مع الشرح
إشعال النار من نوع حطب "القــــــرض"ان امكن
المقادير
لحم هرفي , فقع , رز الوليمه
بصل , طماطم , فلفل حار أحمر , ملح
بهارات(كمون,قرفه,ليمون اسود,بزار,زنجبيل,هيل
نضع البصل والطماطم باالقدر
ووضع اللحم والفقع الفلفل فوقهم
كما باالشكل التالي:
إغلاق القدر ووضعه على نار هادئة
حتى يخرج الماء
نضع القدر عـ الجمر ونتركه لمدة 40 دقيقة
نزيل القدر عن النار حتى يهدأ البخار
ثم نقوم بفتح القدر ونشاهد الشكل التالي
اخراج اللحم ووضعه بقدر آخر ووضع الرز
وهنا تم تجهيز الكشنه من بصل
وزبيب بزيت الزيتون
وضع الكشنه على الرز واللحم بقدر آخر
ثم يُغلق القدر ووضعه على نار هادئة
وبعد مرور الـ40 دقيقه يُفتح القدر
وكان الشكل التالي واللحم بجانبه
يُوضع باالصحن بهذا الشكل مع تزيين
السفره من سلطه وشطه حارة وفلفل مطحون
وملوخيه
يالله تفضلوااااااااااا
وبالصحة والعافية على قلوبكم